• +966138143002
  • PORT ROAD, ALKHALDIA - DAMMAM
20 Nov

Месторождения Золота

Месторождения Золота

В случае если золотоносные жилы обнаруживались близ берега, задача золотодобытчиков упрощалась. Пуэбло-Вьехо в доминиканской провинции Санчес-Рамирес считается самым большим золотоносным месторождением в Северной и Южной Америке. Этот рудник был первым, который испанцы разработали на американских землях. Входящий в группу рудник Cadia East на сегодняшний день считается крупнейшим подземным рудником в Австралии, а вся группа Кадия — вторым по размеру открытым рудником в стране после месторождения Калгурли.

Гладкая, полированная галька в горах — это как раз признак того, что камни долгое время находились в потоке воды. Такая галька, например, встречается в горах Грузии — там, где как раз ищут золото. Бывает, что мало кто вообще знает, что некогда в данной местности протекала река. И пересохла она на закате Юрского периода, например.

Куранахское рудное поле — среднее по размеру месторождение в зрелой стадии разработки. Добыча золота ведется на протяжении более чем 40 лет.

Кстати, места столкновения пород наиболее перспективны для поиска. Как сообщают геологи, в таких «контактных точках» обычно ранее было высокое давление и температура, а это уже условия для появления и концентрации золота. Найти «контактную точку» можно по изменению цвета горной породы. Люди входили в реку по пояс, а иногда и по шею, зачерпывали речной песок и высыпали его на специальное сито. При помощи сита, которое все время держали на поверхности воды, удавалось избавиться от песка и воды, оставив лишь крупные камни, среди которых имелись и золотые песчинки.

В горнотранспортном цехе Олимпиадинского ГОКа трудится более a thousand человек. Команда цеха доставляет руду на золотоизвлекательную фабрику, пустую породу — в отвалы, отвечает за сооружение и поддержание в нормативном состоянии технологических дорог. Карьер Восточный Олимпиадинского месторождения находится примерно в 600 километрах к северу от Красноярска. Глубина Восточного от поверхности земли до подошвы превышает seven hundred метров.

Измельчённая в порошок руда поступает в цех обогащения. На предприятиях «Полюса» оно осуществляется по гравитационной или флотационной схеме. Также сейчас в компании активно внедряют флэш-флотацию плей фортуна. Для работы в ночную смену самосвалы в том числе оборудованы инфракрасными датчиками, которые помогают следить за положением техники на технологической дороге и избегать аварийных ситуаций. В кабине самосвалов тоже установлены системы мониторинга усталости — датчики отслеживают положение головы и глаз, при необходимости водителя будят звуковым сигналом и вибрацией сиденья. К ночным сменам допускаются только опытные сотрудники, отработавшие не менее года.

На мой взгляд, образование для старателей выгодно всесторонне, не только экономически, но и социально. Увеличивается эффективность добычи и ее экономическая отдача для страны, появляется потребность в специалистах, открываются возможности для молодежи и повышается общий уровень образования населения Узбекистана. Возникают перспективы для перерабатывающей промышленности. Наконец, открываются перспективы международного сотрудничества – за Амударьей Афганистан, который почти не тронут разработками полезных ископаемых.

Так что развитие старательской добычи в республике потребует специальной образовательной программы. Стоит это не дороже экскаваторов, но даст мощный и долговременный эффект. Сейчас же, как представляется, основная задача состоит в организации старательской добычи на должном научном и техническом уровне.

Кварцевые включения встречаются – и в виде песка, и в виде камней, по Вятскому увалу. Изучив старые и старинные отчеты о золотодобыче, вы вполне можете отправиться в конкретно намеченное место и проверить всё самостоятельно. Отыскать древнее русло реки на самом деле довольно просто, если вы знаете, как искать.

Как вспоминает Аброл Кахаров, бывший директор объединения “Узбекзолото”, участвовавший в эпопее основания золотопромышленности в Узбекистане, именно у Рашидова была идея – добывать в республике золото. В конце 1962 года, после пуска Алмалыкского горно-металлургического комбината, Рашидов пригласил к себе Кахарова, тогда еще молодого горного инженера, и растолковал свой план. С полной загрузкой каждый такой самосвал весит почти 250 тонн. С золотоизвлекательной фабрики слитки отправятся на аффинажный завод, где их очистят от примесей и переплавят ещё раз, придав уже привычный вид с печатью пробы. В ходе флотации измельченная в пыль руда смешивается с реагентами и водой. Содержащие золото сульфиды отделяются от породы и поднимаются на поверхность в виде пенного продукта.

А тогда, 200 миллионов лет назад, река была золотоносна, несла тысячи грамм драгметалла в своих бурных водах. За многие миллионы лет рельеф местности изменился, например, на месте реки может образоваться возвышенность, а золото все же еще можно найти. Также отметим, что кварц, содержащий драгоценный металл, отнюдь не белоснежный, как мы привыкли. Из-за содержания того же железа кварц имеет несколько «ржавый» внешний вид с красноватыми и коричневыми пятнами. В реках с золотым песком часто перемешан черный песок. Так что черная, красноватая, или даже оранжевая почва — признак золота. Металлоискатели на таких почвах обычно «сходят с ума», выдавая море беспорядочных сигналов, поэтому лучше пользоваться специальными, созданными именно для поиска золота.